google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP TUMIS TEMPE JAMUR ~ DAPUR RESEP 101

Thursday 20 October 2016

RESEP TUMIS TEMPE JAMUR

Tumis tempe jamur juga merupakan salah satu dari banyak makanan kreasi jamur. Jamur adalah tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil sehingga bersifat heterotrof.  Jamur ada yang uniseluer dan multiseluler. Tubuhnya terdiri dari benang-benang yang disebut hifa. Hifa dapat membentuk anyaman bercabang-cabang yang disebut miselium.   Reproduksi jamur, ada yang dengan cara vegetatif ada juga dengan cara generatif. Jamur menyerap zat organik dari lingkungan melalui hifa dan miseliumnya untuk memperoleh makanannya. Setelah itu, menyimpannya dalam bentuk glikogen. Jamur merupakan konsumen, maka dari itu jamur bergantung pada substrat yang menyediakan karbohidrat, vitamin, protein, dan senyawa kimia lainnya. Semua zat itu diperoleh dari lingkungannya. Membahas tentang jamur rasanya kurang lengkap jika kita belum belajar mengenai cara pengolahannya, yuk kita lihat yang satu ini.

Tumis tempe jamur

Bahan:
  • 250 gram tempe, dipotong 1 1/2x1 1/2 cm, digoreng berkulit
  • 3 lembar jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
  • 50 gram jamur tiram, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 2 buah cabai merah kering, diiris miring
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum.
  3. Masukkan tempe dan jamur. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuangkan air. Aduk sampai meresap.
  6. Sajikan..

Cara hidup jamur lainnya adalah melakukan simbiosis mutualisme. Jamur yang hidup bersimbiosis, selain menyerap makanan dari organisme lain juga menghasilkan zat tertentu yang bermanfaat bagi simbionnya. Jamur berhabitat pada bermacam-macam lingkungan dan berasosiasi dengan banyak organisme. Meskipun kebanyakan hidup di darat, beberapa jamur ada yang hidup di air dan berasosiasi dengan organisme air, biasanya bersifat parasit atau saprofit. Sudah panjang lebar kita membahs tentang jamur, sekarang giliran anda praktik memasaknya. Saya tunggu tumis tempe jamur hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment