google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP PANGSIT KAKAP ~ DAPUR RESEP 101

Saturday, 15 October 2016

RESEP PANGSIT KAKAP

Pangsit kakap adalah makanan berupa daging ikan kakap cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Makanan ini termasuk salah satu jenis dim sum, umumnya dibuat dari udang, daging ayam atau sayuran dengan tambahan jahe, bawang bombay atau bawang putih yang dicincang. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini.

Pangsit kakap

Bahan-bahan :
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 100 gram jamur merang, dicincang kasar
  • 150 gram ikan kakap, dipotong dadu kecil
  • 100 gram toge
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis-tipis
  • 3/4 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 22 lembar kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 1 butir telur ayam, ambil putih telurnya untuk merekatkan kulit pangsit

Bahan Sambal Cocol:
  • 3 buah cabe merah, diiris tipis-tipis
  • 10 butir bawang merah, diacar, potong kasar
  • 1 sendok makan saus sambal botol
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 ml air

Cara membuat:
  1. Untuk membuat isi pangsit, tumis bawang putih sampai harum dengan minyak, masukkan jamur merang, ikan kakap dan toge.
  2. Tambahkan daun bawang, kecap asin, lada, garam. Masak sampai matang, lalu dinginkan.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan isi pangsitnya, lalu rekatkan dengan putih telur membentuk kantong-kantong kecil.
  4. Goreng sampai kering dan renyah. Sisihkan.
  5. Tumis cabe merah dan acar bawang sampai harum, tambahkan saus sambal, Kecap Manis, lada bubuk, garam dan air.
  6. Masak hingga mendidih dan angkat.
  7. Sajikan Pangsit Kakap Berguling dengan Saus Sambal Cocolnya.
  8. Untuk 4 porsi

Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Bisa juga dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang. Di Indonesia juga dikenal goreng kulit pangsit tanpa isi. Berbagai makanan Indonesia yang memakai pangsit, misalnya: pangsit kuah, pangsit goreng, pangsit goreng kuah, mi pangsit, dan cwie mie. Pada hidangan mi pangsit kuah, pangsit sering dihidangkan terpisah dalam mangkuk kecil. Selain itu, biasanya juga disajikan bersama semangkuk bakso daging sapi. Di sebagian besar negara-negara di dunia, nama umum untuk pangsit adalah wonton. Saya tunggu pangsit kakap hasil kreasi anda, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment