Tenggiri
goreng kecap pedas memang menjadi salah satu makanan yang juga digemari oleh
banyak orang. Tenggiri adalah
nama umum bagi sekelompok ikan yang tergolong ke dalam marga scomberomorus,
suku scombridae. Ikan ini merupakan kerabat dekat tongkol, tuna, makerel,
madidihang, dan kembung. Tenggiri banyak disukai orang, diperdagangkan dalam
bentuk segar, ikan kering, atau diolah menjadi siomay, kerupuk, dan makanan
yang satu ini. Untuk langkah-langkah pengolahannya, yuk kita simak uraian di
bawah ini.
Tenggiri goreng kecap pedas |
Bahan-bahan
:
- 3 ikan tenggiri
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt kecap asin
- 1 butir telur kocok lepas
- 150 gram tepung bumbu
- 300 ml minyak goreng
- 1 bh jeruk nipis
Bahan
saus kecap pedas :
- 3 siung bawang putih,iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 2 sdm gula merah sisir halus
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 2 sdm kecap Manis
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara
membuat tenggiri goreng :
- Rendam ikan tenggiri dengan jeruk nipis agar tidak amis
- Campur dan aduk tenggiri, bawang putih, kecap asin dan telur, biarkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Lumuri tenggiri dengan tepung bumbu, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
Saus
:
- Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum,
- Masukkan bahan lainnya masak hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan ikan tenggiri dalam piring saji, siram dengan sausnya.
- Untuk 3 porsi
Ikan
tenggiri bertubuh memanjang, memipih lumayan kuat pada sisi-sisinya, tidak bersisik
kecuali pada gurat sisinya. Moncong meruncing, dengan mulut lebar dan gigi-gigi
yang tajam dan kuat di rahang atas dan bawah. Panjang moncong lebih pendek
daripada sisa kepala bagian belakang. Tenggiri merupakan ikan pelagis yang
kerap berenang menggerombol dalam kelompok kecil, tidak jauh dari pantai. Okay,
sudah selesai pembahasan kali ini. Saya tunggu tenggiri goreng kecap pedas
hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment