google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP ES CENDOL MERIAH ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday 12 October 2016

RESEP ES CENDOL MERIAH

Es cendol meriah merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Namun kali ini akan kita kreasikan dengan beberapa campuran bahan lain agar terlihat lebih menarik. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda, minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah cendol mungkin sekali berasal dari kata jendol, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesi. Hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala menikmatinya. Yuk kita simak dulu cara membuatnya.

Es cendol meriah

Bahan:
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air daun pandan dan suji
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 5 bh daging buah nangka, potong-potong
  • 2 bh avokad mentega, potong-potong
  • 100 gr tapai singkong
  • es batu, secukupnya

Saus gula merah: (didihkan, saring)
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 lbr daun pandan
  • Saus santan: (didihkan)
  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat:
  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun pandan dan suji, air, serta garam, aduk rata. 
  2. Masak sambil diaduk sampai adonan matang.
  3. Siapkan air dingin dalam wadah, letakkan cetakan cendol di atasnya.
  4. Tuang adonan cendol, tekan-tekan sampai adonan keluar.
  5. Sajikan cendol dengan tapai singkong, nangka, avokad, saus gula merah, saus santan, dan es batu

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari. Es cendol meriah segar siap dinikmati, saya tunggu hasil kreasi anda.

0 comments:

Post a Comment