google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP ONDE-ONDE ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 9 October 2016

RESEP ONDE-ONDE

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto sejak zaman Majapahit. Kue dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Selain itu juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri. Yuk kita simak pembuatan kue unik dengan wijen yang mengelilingi..

Onde-onde
Bahan :
  • 220 gr tepung ketan putih
  • 60 gr tepung tapioka
  • 60 gr gula halus
  • 200 ml santan encer
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr minyak wijen

Isi :
  • 250 gr kacang hijau
  • 4 gelas air
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
Kulit :
  1. Rebus santan, garam dan daun pandan. Setelah mendidih tunggu hingga hangat kuku.
  2. Campur tepung tapioka, tepung ketan, dan gula halus, kemudian tambahkan air rebusan santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis / bisa dipulung.

Isian :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang hijau dan daun pandan, masak hingga kacang hijau matang.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir, masak hingga air menyusut, lalu aduk-aduk hingga kacang lunak dan air mengering. Angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin, hancurkan dan bentuk bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
  4. Ambil adonan kulit, ukuran sesuai selera, lalu pipihkan.
  5. Isikan bola kacang hijau, tutup dengan bentuk bulat dengan kedua telapak tangan, lakukan hingga adonan habis.
  6. Gulingkan onde-onde ke wijen, tekan perlahan agar wijen menempel.
  7. Goreng hingga onde-onde terendam dalam minyak, goreng hingga kuning kecokelatan menggunakan api kecil.
  8. Angkat dan sajikan.
Tips : jika menggoreng jangan menggunakan minyak yang TERLALU PANAS.

Onde-onde terbuat dari tepung ketan, ataupun terigu, yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal yaitu terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang ijo. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment