Kue lapis merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri
dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis. Kue dengan bahan dasar tepung
beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna ini dibuat dengan
cara dikukus setiap lapisnya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan.
Untuk proses lebih lanjut, kita simak resep dibawah ini .
Kue lapis |
Bahan :
- 4 gelas santan
- 1 kaleng susu kental manis
- 6 butir telur
- 250 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr margarine dicairkan
- 1 sdm muncung coklat bubuk
Cara Membuat :
- Panaskan dandangan, dan loyang yg sdh di olesi minyak sayur.
- Rebus Santan sampai dengan mendidih jaga agar jangan sampai pecah, sisihkan.
- Kocok rata telur, gula, SKM dan tepung hingga rata.
- Campur santan rebus yang telah didinginkan dengan kocokan telur, beri lelehan margarine, aduk rata.
- Bagi adonan 2 bagian,
- 1 adonan beri coklat bubuk yang telah dicairkan dengan sedikit air panas.
- Ambil 2 sendok sayur (bgn paling bawah ), kukus selama 5 menit.
- Selanjutnya ambil 1 sdk sayur, karena bgn bawah beri sdkt agak tebal.
- Kukus selapis demi selapis hingga adonan habis, terakhir kukus selama 15 menit.
- Setelah masak , angkat dan dinginkan, biar bisa di potong.
Sudah tidak asing lagi kan dengan kue
lapis, karena kue ini banyak sekali ditemui di Indonesia. Pewarna yang
digunakan bisa terdiri dari pewarna buatan maupun pewarna alami lho. Tapi,
pewarna yang sering digunakan yaitu daun pandan untuk warna hijau dan bunga
mawar untuk warna merah. Wahh makin cantik aja ya. Sampai disini dulu pembahasannya
, sampai jumpa...
0 comments:
Post a Comment