Cendol merupakan minuman khas
Indonesia yang berbahan dasar tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula
merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih, selain itu juga
mengenyangkan karena terdapat isi di dalamnya berupa tepung beras yang sudah
dimasak dan dibentuk sedemikian rupa. Di daerah Jawa Tengah minuman ini dikenal
dengan nama es dawet. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak uraian di bawah ini
:
cendol |
Bahan:
- 100gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 25gr tepung hunkwe
- 1/8sdt garam
- 1.5l air
- Kuah santan
- 1.5l santan
- 300gr gula merah, sisir
- 3lbr daun pandan
- 1/2sdt garam
Cara Membuat Cendol:
- Campur ubi ungu, tepung hunkwe dan garam, ambil sedikit adonan, pilin seperti cendol.
- Didihkan air, masukkan cendol, rebus sampai matang dan terapung, angkat, sisihkan.
Kuah Santan :
- Rebus santan, gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih, masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan cendol, aduk rata.
- Sajikan.
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah
cendol mungkin sekali berasal dari kata jendol yang ditemukan dalam bahasa
Sunda. Tepung beras diolah dengan diberi pewarna dan dicetak melalui saringan
khusus, sehingga berbentuk butiran-butiran. Minuman ini biasanya disajikan
sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang
hari. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment