Soto kudus adalah salah satu soto paling
terkenal di Kudus, Jawa Tengah. Soto ini mirip
dengan soto ayam biasa,
tetapi rasanya lebih gurih dan enak. Bahan utamanya yaitu daging ayam atau sapi
taoge. Untuk mempersingkat waktu, langsung kita bahas ke bahan dan cara
membuatnya yuks.
Soto kudus |
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1500 ml air
- 3 lbr daun salam
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 kemiri, disangan
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica bulat
- garam
- gula pasir
- bawang merah goreng
- bawang putih goreng
- seledri
- toge
Sambal, haluskan:
- 10 cabe rawit
- 50 ml kecap manis
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm bawang putih goreng
Cara membuat:
- Rendam ayam dengan air jeruk nipis terlebih dahulu, kurleb 15 mnt. Cuci, tiriskan.
- Rebus ayam bersama garam hingga empuk, angkat.
- Kemudian goreng, suwir2.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum, kemudian masukkan kedalam kaldu. Cicipi rasanya.
- Susun pelengkap didalam mangkuk saji, kemudian tuangi kaldu yang telah mendidih. Hidangkan.
Dinginnya malam yang mampu menembus tebalnya
kulit membuat perut kita terasa lapar. Nah soto kudus ini cocok sebagai menu
utama anda. Tidak jarang soto juga di hidangkan pada saat ada acara-acara
tertentu. Yuk berbagi resep untuk jagoan dapur yang lain. Selamat berkreasi..
0 comments:
Post a Comment