google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP IKAN MAS BAKAR SAMBAL JAHE ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 21 September 2016

RESEP IKAN MAS BAKAR SAMBAL JAHE

      Ikan mas bakar sambal jahe, wahhh kalau di lihat dari judulnya spertinya ini makanan yang menarik. Buat anda yang kurang suka makanan berbau ikan karena alasan amis, jangan khawatir ini tidak bakal amis karena ada aroma jahe pada sambal. Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain. Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Melayu, Indonesia ditemukan pula dalam kuliner Asia Timur dan Asia Selatan. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah. Baik, pada kesepatan kali ini saya akan menjabarkan sebuuah resep masakan khusus buat anda, simak di bawah ini..
 
Ikan mas bakar sambal jahe
Bahan :
  • 2 ekor (500 gram) ikan mas
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 2cm jahe
  • 1 siung bawang putih

Sambal jahe :
  • 3cm jahe muda
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis

Cara membuat :
  1. Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya. 
  2. Belah dada ikan tapi tidak putus hingga melebar.
  3. Lumuri ikan dengan garam, diamkan selama 15 menit lalu goreng matang dan angkat.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu halus, margarin dan kecap manis lalu bakar sampai harum.
  5. Buat sambal : haluskan jahe, cabai rawit dan garam. 
  6. Tambahkan kecap manis dan aduk rata lalu hidangkan.
  7. Untuk 2 porsi
      Ikan mas bakar sambal jahe sudah siap santaap. Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Penjelasan hari ini sudah selesai, sampai jumpa di resep selanjutnya. Bantu di share ya sodara, trimakasih..

0 comments:

Post a Comment