google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP IKAN BAKAR RICA-RICA ~ DAPUR RESEP 101

Friday, 23 September 2016

RESEP IKAN BAKAR RICA-RICA

Ikan bakar rica-rica adalah masakan dari Sulawesi Utara dengan jenis bumbu panas pedas  yang ditemukan di Manado. Rica-rica menggunakan banyak cincang atau tanah cabai merah dan hijau paprika, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan sedikit garam dan gula. Untuk lebih jelasnya saya akn jelaskan pada uraian di bawah ini..
Ikan bakar rica-rica

 Bahan :
  • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, belah dua melebar tidak putus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 15 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
  • 2 buah tomat merah, cincang kasar
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok teh gula merah, sisir halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 100ml minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)

Bumbu halus :
  • 15 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2cm jahe

Cara membut :

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, angkat. Tambahkan cabai merah keriting, tomat merah, garam, gula merah, air asam dan air jeruk limau lalu aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan sebagian bumbu, diamkan selama 20 menit.
  4. Bakar ikan sampai matang sambil dioles bumbu.
  5. Sajikan ikan bakar bersama sebagian bumbu.
  6. Untuk 2 porsi

Rasa pedas dari bumbu rica-rica tak hanya dapat membuat sajian dari ayam atau telur menjadi nikmat. Bumbu ini juga pas untuk disajikan dalam ikan bakar rica-rica. Tantangan pedasnya akan membuat kita geleng-geleng kepalas deh. Coba saja kalau tidak percaya, saya tunggu hasil kreasi anda, sampai jumpa..

0 comments:

Post a Comment