google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP SAYUR MARICA ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday, 21 September 2016

RESEP SAYUR MARICA

     Hay semua... Yuuk berkenalan dengan hidangan khas Rembang, namanya sayur marica. Bukan merica lho ya, kalau yang itu kan rempah-rempah hehe.. Makanan ini berbahan dasar ikan tongkol, tidak sulit membuatnya dan anda pasti suka dengan kelezatannya. Tongkol adalah sejenis ikan laut dari suku scombridae. Menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Nahh hasil tangkapan nelayan bisa di kreasikan menjadi makanan yang satu ini, simak uraiannya yuk.. 

sayur marica
Bahan :
  • 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam untuk melumuri
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1000 ml air

Bumbu halus :
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2cm kunyit, dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Rebus air bersama bumbu sampai harum, masukkan ikan dan aduk rata.
  3. Bubuhi garam, merica bubuk dan gula pasir lalu masak sampai matang.
  4. Untuk 4 porsi

         Ikan tongkol memiliki daging yang gurih dan nikmat, hal itu yang membuat ikan tongkol mudah diolah menjadi berbagai makanan lezat. Selain itu, ikan tongkol mempunyai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam ikan tongkol terdapat kandungan protein, vitamin A, vitamin E, dan kandungan mineral yang terdiri dari  kalsium, fosfor  serta magnesium. Juga memiliki kandungan omega-3 yang bermanfaat untuk proses pencernaan dan perkembangan sel-sel di dalam otak. Nahh sudah tau ka kandungan yang ada pada sayur marica, saya tunggu hasil kreasi anda. Bantu share ya kawan, trimakasih..

0 comments:

Post a Comment