google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP ACAR IKAN KEMBUNG ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 25 September 2016

RESEP ACAR IKAN KEMBUNG

Acar ikan kembung, masakan apakah ini? Yang jelas makanan yang tidak biasa, rasaya seger karena bumbu yang melengkapi juga mak nyos. Acar adalah jenis  awetan makanan yang memakai  cuka dan air garam. Biasanya yang dibuat acar adalah timun, bawang, tomat, cabai, sdb. Acar umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap, dimakan bersama hidangan utama. Berbagai daerah di dunia memiliki jenis varian acar sendiri. Kita tinggalkan acar, kita beralih ke ikan kembung. Ikan kembung yang diolah dengan bumbu acar yang segar seperti ini sangat layak untuk anda sajikan sebagai menu makan siang atau makan malam yang nikmat. Ingin tau rahasianya? Simak di bawah ini.
 
Acar ikan kembung

Bahan :
5 ekor ikan kembung, dikerat-kerat
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan acar :
5 butir bawang merah, dipotong 4 bagian
2 buah cabai merah besar, diiris serong
10 butir cabai rawit merah utuh
1cm jahe, dimemarkan
½ sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
1 batang daun bawang, dipotong ½cm
250ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
¼ sendok teh merica bubuk
1 butir kemiri, disangrai
1cm kunyit, dibakar

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  3. Acar : panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, jahe dan daun jeruk sampai harum.
  4. Tambahkan air, garam dan gula pasir lalu masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan, air jeruk nipis dan daun bawang lalu aduk rata dan angkat.
  6. Untuk 5 porsi
  Porsi jumbo acar ikan kembung sudah bisa anda cicipi. Dibeberapa rumah tangga, dalam pembuatan acar  ditambahkan serai atau jahe. Hal ini biasanya digunakan sebagai bumbu untuk menemani makanan panggang seperti sate. Namun demikian, acar ini juga dapat dikonsumsi secara keseluruhan, hidangan lengkap. Misalnya, ikan acar kuning adalah hidangan ikan (gurami, mackerel atau ikan nila) disajikan dalam acar acar ketimun, wortel, bawang merah dan cabai merah, dicampur dengan bumbu kuning yang terbuat dari bubuk kunyit, kemiri, jahe, bawang putih dan bawang merah. Okay sampai disini dulu pembahasan kali ini, bantu share yaa. Saya tunggu hasil kreai anda, trimakasi.

0 comments:

Post a Comment