Sebuah resep yang mudah dan murah untuk keluarga, lapis singkong/sentiling/ongol-ongol. Resep ini kami ambil dari resep makanan keluarga
Cara membuat:
Lapis singkong/sentiling/ongol-ongol |
Bahan:
- 1 kg singkong kupas, parut
- 350 ml santan sedang (bisa pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
- 200 gr gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 sdt pasta vanilla(bisa pake vanili bubuk 1/4sdt)
- pewarna merah, hijau (me: pake pasta framboz dan melon, dirumah adanya itu??)
Taburan:
- 100 gram kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, jika suka
Cara membuat:
- Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit
- Siapkan kukusan dan didihkan air, bungkus tutup kukusan dengan serbet.
- Siapkan loyang 18x18, olesi minyak goreng, bagian dasar loyang lapisi daun pisang oles minyak. Sisihkan.
- Peras air singkong (jika singkongnya berair) tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan.
- Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir, pasta vanilla, garam, agar-agar dan santan. Aduk rata.
- Masukkan singkong parut. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian lagi diberi pewarna merah dan sisanya biarkan putih.
- Tuang adonan hijau dalam loyang.
- Kukus 15 menit/hingga matang.
- Tuang adonan putih diatasnya, kukus lagi 15 menit.
- Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat.
- Biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin, agar tidak rusak waktu dikeluarkan dari loyang (Kalau masih panas kue masih lembek).
- - Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.
- - Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik baru gunakan memotong atau bisa juga dengan spatula olesi sedikit minyak.
Selamat mencoba, saya tunggu lapis singkong/sentiling/ongol-ongol hasil kreasi anda.
0 comments:
Post a Comment