google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP IKAN GORENG PANDAN ~ DAPUR RESEP 101

Monday, 26 September 2016

RESEP IKAN GORENG PANDAN

Ikan goreng pandan, jika judul isi di pisah maka memiliki arti makanan yang gurih dan berwarna menggoda. Pandan yang merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus memang sering kita temui pada kolak. Tapi kali ini kita akan belajar berkreasi bagaimana cara membuat sebuah ikan goreng yang dipadukan dengan pandan. Untuk lebih jelasnya, simak uraian di bawah ini..

Ikan goreng pandan

Bahan :
1 sendok teh air jeruk lemon
½ sendok makan kecap ikan
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
20 lembar daun pandan untuk membungkus
Minyak untuk menggoreng
500 gram ikan tenggiri fillet atau tuna fillet atau gindara fillet, dipotong kotak 4cm x 4cm

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, kecap ikan, cabai bubuk, bawang putih bubuk, gula pasir, merica bubuk dan daun ketumbar. Biarkan selama 30 menit dalam lemari es.
  2. Bungkus ikan satu per satu dengan daun pandan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Untuk 20 bungkus

Tips : Rapatkan daun pandan pada bagian atas agar ikan tidak keluar saat digoreng.

     Ikan goreng pandan sudah siap untuk kita santap. Tahukah anda bahwa sebagian besar anggota pandan merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau rumput), seringkali tepinya bergerigi. Tapi tumbuhan ini sudah tidak asing lagi kan buat kita, apalagi buat jagoan dapur hehe.. saya tunggu hasil kreasi anda, bantu share y terimakasih..

0 comments:

Post a Comment