google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html BUMBU TEMPE MENDOAN LEGIT ~ DAPUR RESEP 101

Thursday, 8 September 2016

BUMBU TEMPE MENDOAN LEGIT

            Tempe mendoan legit, kata mendoan yang dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu. Agar lebih menarik, ikuti instruksi pembuatannya di bawah ini :

Tempe mendoan legit

Bahan-bahan :
  • 1 blok tempe ukuran sedang
  • 10 sdm tepung (segitiga biru)

Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica
  • Penyedap rasa (optional), saya gak pake
  • secukupnya Air
  • secukupnya Minyak goreng

Langkah-langkah :
  1. Potong-potong tipis tempe. Sisihkan.
  2. Campur tepung dengan bawang putih halus, garam dan merica. 
  3. Tambahkan air dan campurkan. Jangan terlalu kental atau terlalu encer
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata.
  5. Masukkan tempe di adonan tepung.
  6. Panaskan minyak goreng. 
  7. Goreng 5 menit hanya sampai tepung matang jangan terlalu kering.
  8. Sajikan.
          Tempe mendoan legit disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabai rawit / sambal. Makanan ini dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum kopi/teh saat santai. Selamat berkreasi.

0 comments:

Post a Comment