Ikan panggang masak kecap merupakan salah satu menu yang paling diminati oleh
banyak orang. Cara memasak dengan ditambah kecap menjadikan makanan ini berciri
khas dari rasanya. Kecap
adalah bumbu dapur yang berupa cairan
berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya
adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan
dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya kental dan
terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan
komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar
kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari
ampas padat dari pembuatan tahu. Naaaaahh sekarang kita simak dulu yuks cara
memasak resep yang satu ini.
Ikan panggang masak kecap |
Bahan :
> 10 potong ikan panggang siap pakai
> 3 sendok makan minyak untuk menumis
> 5 buah cabai hijau, potong miring
> 1 buah tomat, potong 4 bagian
> 1 lembar daun salam
> 1 batang serai, memarkan
> 2cm lengkuas, memarkan
> 1cm jahe, memarkan
> 10 buah tahu Sumedang
> 1 buah wortel, potong miring
> 500ml santan kental
> 1 sendok makan kecap manis
> 1 sendok teh gula pasir
> 1 sendok teh garam
> 10 tangkai daun kucai, potong 1/2cm
> 10 potong ikan panggang siap pakai
> 3 sendok makan minyak untuk menumis
> 5 buah cabai hijau, potong miring
> 1 buah tomat, potong 4 bagian
> 1 lembar daun salam
> 1 batang serai, memarkan
> 2cm lengkuas, memarkan
> 1cm jahe, memarkan
> 10 buah tahu Sumedang
> 1 buah wortel, potong miring
> 500ml santan kental
> 1 sendok makan kecap manis
> 1 sendok teh gula pasir
> 1 sendok teh garam
> 10 tangkai daun kucai, potong 1/2cm
Bumbu halus :
> 4 butir bawang merah
> 3 siung bawang putih
> 2 butir kemiri
> 1 sendok makan ketumbar
> 4 butir bawang merah
> 3 siung bawang putih
> 2 butir kemiri
> 1 sendok makan ketumbar
Cara
membuat :
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, cabai hijau dan tomat sampai harum.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe lalu aduk rata.
- Tambahkan ikan panggang, tahu dan wortel.
- Masukkan santan kental, kecap manis, gula pasir dan garam lalu masak di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat taburkan daun kucai dan aduk rata, angkat dan hidangkan.
- Untuk 5 porsi
Tips :
> Ikan panggang bisa diganti ikan pe.
> Tahu Sumedang bisa diganti tahu pong.
> Tahu Sumedang bisa diganti tahu pong.
Ikan panggang masak kecap sudah siap santap.
Benar-benar menggoyang lidah kan, sambil bantu di share yuks agar bermanfaat
juga buat yang lain. Saya tunggu hasil krei anda, trimakasih..
0 comments:
Post a Comment