google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP GURAMI TERBANG ~ DAPUR RESEP 101

Friday, 23 September 2016

RESEP GURAMI TERBANG

Gurami terbang? Memangnya ada ikan bisa terbang? Hemmmb  saya jawab nantik deh, saya pikir sambil tidur. Hemmmbb gimana kalau kita bahas bahan dan cara pengolahannya dulu, mungkin ada jawabannya di sini. Yukkss... yukkksss.. simak yukkss...
Gurami terbang
Bahan :
  • 1 ekor ikan gurami segar, bersihkan
  • ½ buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Pelengkap :
  • 50 gram mentimun
  • 50 gram tomat
  • 50 gram labu siam kecil, rebus
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 50 gram sambal terasi

Cara membuat :

  1. Sayat daging ikan gurami bagian punggung dari ekor sampai kepala. Usahakan agar daging tidak sobek dan kepala tidak putus, lakukan hal yang sama di sisi lainnya.
  2. Tarik daging ikan ke bawah. Lubangi bagian bawah tengahnya dengan tusuk satai, masukkan benang katun dan ikat. Tarik tali ke sisi satunya dan lakukan hal yang sama.
  3. Ikat ekor ikan gurami dengan benang katun lalu tarik ke arah kepala, masukkan benang ke dalam insang ikan gurami dan keluarkan melalui mulut ikan gurami.
  4. Kemudian ikat dengan kencang hingga ikan melengkung.
  5. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  6. Campur tepung maizena dan kaldu ayam bubuk lalu aduk rata. Taburi ikan gurami dengan tepung maizena hingga merata di seluruh permukaan ikan.
  7. Panaskan minyak yang banyak dalam panci. Masukkan ikan secara perlahan lalu goreng hingga ikan matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering lalu angkat dan tiriskan.
  8. Gunting semua tali yang mengikat ikan, sajikan gurami terbang selagi hangat bersama pelengkap.
  9. Untuk 1 porsi

Tips :
  • Gunakan ikan gurami berbobot 500 gram agar ikan mudah dibentuk karena memiliki daging yang tebal namun masih lentur.
  • Pastikan minyak telah panas sebelum ikan digoreng agar ikan tetap renyah karena tepung maizena tidak larut dalam minyak.
  • Saat digoreng jangan sering membolak-balikkan ikan agar ikan tidak hancur dan patah.
Gurami terbang sudah main-main di atas piring tuhh hehehe... sudah ketemu kan jawabannya? Ternyata itu hanya judul. Pembahasan kali ini sudah selesai, saya tungguu hasil kreasi anda. Trimakaasih..

0 comments:

Post a Comment