Ikan asap kuah santan memang sudah menjadi makanan yang wajib
bagi masyarakat pesisir. Ikan yang diawetkan dengan
pengasapan ini merupakan cara tradisional yang ditinggalan oleh nenek moyang. Namun
sampai saat ini ternyata cra ini trus dipakai. Bahkan tidak jarang ada restoran
yang justru menonjolkan makanan dengan cara mengolah yang masih tradisional. Dari
segi rasa, ternyata memang ada perbedaan lho, lebih harum dan lebih nikmat yang
tradisional. Jika anda tidak percaya, coba buktikan membuat sendiri di rumah. Untuk
bahan dan cara pembuatannya, bisa ikuti uraian di bawah ini.
Bahan-bahan :
- 300 gram ikan asap
- 2 belimbing wuluh (belimbing sayur)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabe hijau keriting
- 10 buah cabe rawit
- 5 cm lengkuas
- sedikit garam dan gula (pengganti msg)
- 100 ml santan kental
- 500 ml air
>Iris halus bawang dan belimbing.
>Memarkan lengkuas.
Potong2cabe merah dan hijau (cabe rawitnya biarkan saja).
>Rebus air sampai mendidih masukan ikan asap dan irisan bumbu,
lengkuas dan daun salam.
>Masak sebentar lalu masukan santan dan garam serta
gula secukupnya. >Masak di api kecil sampai matang. Siap disantap dengan nasi
hangat.
Lengkap
rasanya menu kita hari ini dengan
kehadiran ikan asap kuah
santan. Ikan asap banyak ditemukan di masakan
Indonesia, Rusia, Skandavi, Yahudi, juga Eropa Timur dan Tengah. Nahhh sekarang
saya tunggu hasil kreasi dari dapur anda. Bantu share ya, terimakasih...
0 comments:
Post a Comment