google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP IKAN ASAP KUAH SANTAN ~ DAPUR RESEP 101

Friday, 30 September 2016

RESEP IKAN ASAP KUAH SANTAN

Ikan asap kuah santan memang sudah menjadi makanan yang wajib bagi masyarakat pesisir. Ikan yang diawetkan dengan pengasapan ini merupakan cara tradisional yang ditinggalan oleh nenek moyang. Namun sampai saat ini ternyata cra ini trus dipakai. Bahkan tidak jarang ada restoran yang justru menonjolkan makanan dengan cara mengolah yang masih tradisional. Dari segi rasa, ternyata memang ada perbedaan lho, lebih harum dan lebih nikmat yang tradisional. Jika anda tidak percaya, coba buktikan membuat sendiri di rumah. Untuk bahan dan cara pembuatannya, bisa ikuti uraian di bawah ini.
Ikan Asap Kuah Santan


Bahan-bahan :

  • 300 gram ikan asap
  • 2 belimbing wuluh (belimbing sayur)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabe hijau keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 5 cm lengkuas
  • sedikit garam dan gula (pengganti msg)
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
Langkah :
>Iris halus bawang dan belimbing. 
>Memarkan lengkuas. Potong2cabe merah dan hijau (cabe rawitnya biarkan saja).
>Rebus air sampai mendidih masukan ikan asap dan irisan bumbu, lengkuas dan daun salam. 
>Masak sebentar lalu masukan santan dan garam serta gula secukupnya. >Masak di api kecil sampai matang. Siap disantap dengan nasi hangat.


 Lengkap rasanya menu kita hari  ini dengan kehadiran ikan asap kuah santan. Ikan asap banyak ditemukan di masakan Indonesia, Rusia, Skandavi, Yahudi, juga Eropa Timur dan Tengah. Nahhh sekarang saya tunggu hasil kreasi dari dapur anda. Bantu share ya, terimakasih...

0 comments:

Post a Comment