google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP CARA MEMBUAT NASI UDUK ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday 13 July 2016

RESEP CARA MEMBUAT NASI UDUK

Nasi uduk merupakan salah satu dari banyak makanan khas betawi. Jika kita mengenal istilah nasi campur, tidak jauh beda dengan makanan yang satu ini. Tapi soal rasa, makanan betawi sudah tidak diragukan lagi..simak cara membuatnya yuks..

Nasi Uduk

Bahan Nasi uduk :
  • 2 cup beras
  • Air secukupnya
  • santan kental 65ml/1 sachet sun kara
Bahan Sambal Teri Tempe :
  • ½  ons Teri Medan
  • ½  ons tempe, iris sesuai selera
  • 8 bj cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
Bahan Telur Sambal :
  • 3 btr telur
  • 8 bj cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
Bahan Telur Goreng :
  • 1 btr telur
  • Garam secukupnya
Bahan Mie Goreng :
  • 1 blok mie jagung
  • 1 helai daun seledri, iris
  • 7 bj cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cm wortel, iris korek api
  • 2 sdm udang ebi
  • Kecap secukupnya
  • Air secukupnya
Bahan Rempeyek Kacang Ijo :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh kemiri
  • 3 cm kencur
  • 1 ons kacang ijo, rendam seharian
  • Air secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Semua masakan menggunakan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya. Dan minyak untuk menggoreng ataupun menumis
Cara Membuat :
  1. Cuci beras, tuang air, tuang santan kental. Aduk rata.
  2. Masak hingga matang.
  3. Haluskan bumbu, goreng teri dan tempe secara terpisah.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu. Cek rasa.
  5. Diamkan bumbu hingga dingin.
  6.  Setelah dingin masukkan teri dan tempe.
  7. Rebus telur, jika sudah matang rendam di air dingin. Kupas kulitnya.
  8. Panaskan minyak, tumis bumbu. Masukkan telur.
  9. Panaskan air, masukkan mie. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Haluskan bumbu. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, masukkan cabe rawit dan wortel.
  11. Aduk rata, beri air sedikit, beri kecap secukupnya. Masukkan mie dan daun seledri.
  12. Aduk rata sampai matang, angkat
  13. Haluskan bumbu. Masukkan ke dalam wadah menjadi satu dengan tepung beras, garam, telur, kacang ijo, air, ketumbar dan penyedap rasa.
  14. Tata dalam piring saji
Nasi uduk siap dinikmati... memuaskan sekali ya pelajaran hari ini, saya tunggu hasil kreasi anda,,, thanks.. selamat mencoba di dapur masing-masing...

0 comments:

Post a Comment