Dendeng
balado merupakan solusi untuk mengurangi stock daging sapi di kulkas anda. Lebaran sudah lewat tapi daging sapi masih
menumpuk? Bingung untuk mengolahnya? Satu ilmu lagi buat anda, jangan kemana
mana, simak yuks,,,
dendeng balado |
Bahan :
- daging sapi ½ kg
- bawang putih 6 siung
- bawang merah 3 siung
- 7 cabe merah
- 5 cabe keriting
- 2 cabe rawit (bisa lebih banyak kalo suka pedas)
- 3 btr kemiri
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- minyak goreng
- penyedap rasa sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula putih
- 1 sdt asem jawa
Cara Membuat :
- Siapkan daging sapi tanpa lemak
- Didihkan air dalam panci untuk merebus daging, stlh mendidih masukan daging sapi, masukan bawang putih yg sudah di geprek kasar, asam jawa dan garam..
- Diamkan hingga daging empuk
- Gunakan api sedang
- Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan
- Kemudian daging tumbuk dengan menggunakan ulekan.
- Setelah selesai goreng daging sampai kering dan berwarna agak kecoklatan.
- Setelah daging matang angkat dan tiriskan, tekstur daging yg sudah di goreng jadi keras.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe kriting , cabe rawit, dan kemiri..
- Tumis bumbu sampe harum, ciri bumbunya sudah matang yaitu minyaknya terlihat bening dan memisah dari bumbu yg di goreng.. masukan daun salam..
- Tambahkan penyedap rasa, garam , dan gula masukan daun jeruk
- Matikan api.. diamkan bumbu kira kira 2 menit agar bumbu sedikit agak dingin..
- Masukan daging sapi yang sudah di goreng kedalam bumbu
- Aduk aduk sampai bumbu tercampur rata dengan daging..
- Koreksi rasa sesuai selera
- Sajikan ..
Dendeng balado ready... nah sudah berkurang kan stock dagingnya hehe... nantik kalau sudah berhasil buat, bisa dipraktikkan lagi..dibagi ke yang lain ilmunya. Ada satu catatan nihh, kalau mau tahan lama, masak dendeng baladonya jangan di tambahkan bawang merah ya...semoga bermanfaat..
0 comments:
Post a Comment