google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP TEKWAN PALEMBANG ~ DAPUR RESEP 101

Tuesday 26 July 2016

RESEP TEKWAN PALEMBANG

      Tekwan palembang merupakan hidangan sup khas palembang yang disajikan dengan menggunakan kuah udang. Biasanya untuk pelengkap makanan ini menggunakan sohun, irisan bengkoang, dan jamur. Serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Untuk lebih jelasnya, simak uraian di bawah ini :

tekwan palembang

Bahan Tekwan :
  • 1 adonan dasar pempek
  • 2 butir telur

Kuah :
  • Kepala udang, digebuk
  • 1.250 ml air
  • 1 blok kaldu instan
  • 2 cm jahe
  • 1 btg bawang daun
  • 1 btg daun seledri
  • Garam secukupnya
  • ¼ sdt gula pasir

Tumis :
  • 150 g udang kupas
  • 200 g bengkoang
  • 20 btg sedap  malam, seduh air panas hingga mengembang, lalu buang benang sarinya
  • 10 bh jamur kuping kering

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt lada butir
  • 1½ sdt tongcai 

Cara Membuat
Tekwan :
  1. Campur adonan dasar pempek dengan putih telur. Aduk hingga merata.
  2. Didihkn air sampai matang.
  3. Bentuk adonn menjadi bola-bola tekwan dengan sendok.
  4. Rebus bola-bola tekwan sampai mengapung.

Kuah kaldu :
  1. Didihkan air dan kaldu instan.
  2. Masukkan kepala udang gepuk, jahe, daun bawang, daun seledri, garam dan gula.

Tumisan :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak.
  2. Masukkan udang.
  3. Tambahkan bengkoang, sedap malam, dan jamur kuping.
  4. Masukkn tumisan ke dalam rebusan kuah kaldu.
  5. Masukkan tekwan ke dalamnya. Masak sebentar.

Cara Penyajian :
  1. Masukkan tekwan beserta kuahnya ke mangkuk.
  2. Masukkan soun, daun bawang, bawang goreng, dan seledri.
  3. Hidangkan selagi hangat.

          Tekwan palembang sudah  siap dihajar. Nahh,, perlu anda ketahui bahwa nama tekwan berasal dari kata ‘berkotek samo kawan’ yang dalam bahasa palembang memiliki arti duduk ngobrol bersama teman. Itu berarti makanan ini sangat cocok untuk menemani waktu santai anda. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment