Jika pulau Madura terkenal dengan satenya,sebuah menu sate bumbu kuning palembang juga hadir untuk
melengkapi kuliner khas Sumatera. Dibalik sate yang membawa berbagai macam
bumbu ini juga menyimpan rasa khas yang tidak dimiliki oleh masakan yang lain.
Jadi kepo ya? Simak cara membuatnya dulu yuk.
sate bumbu kuning palembang |
Bahan :
- ½ ltr air untuk merebus
- 500 g usus sapi
- 4 helai daun salam
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 1½ sdt garam
- 400 ml air
- 1½ sdt gula merah
- Tusuk sate
Bahan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1 sdt jintan
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, haluskan
Cara Membuat :
- Rebus usu sapi dengan air, daun salam, daun jeruk purut, dan jahe sampai empuk.
- Setelah matang, potong-potong usus sapi.
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan usus sapi, aduk rata.
- Tuangkan sisa air, garam, dan gula merah.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Bakar usus yang telah dimasak di atas bara api sampai harum.
- Sajikan..
Hemmmb rasa sate bumbu kuning palembang beda kan?
Puas rasanya bisa membagi satu ilmu saya hari ini. Jangan lupa salurkan ke yang
lain, saya tunggu hasil kreasi anda..
0 comments:
Post a Comment