google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP GULAI CUMI TAHU ISI ~ DAPUR RESEP 101

Friday 14 October 2016

RESEP GULAI CUMI TAHU ISI

Gulai cumi tahu isi adalah masakan berbahan baku cumi yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain ketumbar, kunyit, lada, lengkuas, cabai merah, jahe dll. Yang dihaluskan dan dicampur, kemudian dimasak dalam santan. Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit.  Dan dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia. Meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari. Yuk kita simak pengolahannya,,

Gulai cumi tahu isi

Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi tawar
  • 1 butir telur
  • 3 buah tahu
  • 60 ml santan kental ( kara)
  • 2 buah salam
  • 2 buah daun jeruk
   
Bumbu halus :
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kayu manis
  • 5 buah kemiri
  • 3 siung bawang puting
  • 5 siung bawang merah

Langkah-langkah :
  1. Siapkan wadah, masukan tahu, telur garam dan penyedap
  2. Bersihkan cumi tawar, masukan campuran tahu kedalam perut cumi satu persatu sampai penuh lalu tusuk ujung nya sampai rapat dg tusuk gigi.
  3. Kukus cumi yang telah di isi tahu selama 15 menit
  4. Siapkan wajan, tambahkan minyak 2 sdm, kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan. 
  5. Tumis hingga matanga dan harum. 
  6. Tambahkan air 300 ml dan santan. 
  7. Masukan daun salam dan daun jeruk, tunngu sampai mendidih, masukan cumi yg telah diukus tadi. 
  8. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. 
  9. Tunggu sampai air nya mengental dan sedikit menyusut. 
  10. Bila rasanya sudah enak dan matang. Angkat hidangkan.
Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang. Gulai biasanya disajikan bersama nasi panas. Sudah selesai pembahasan gulai cumi tahu isi, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment