Pisang gulung merupakan salah satu hasil kreasi dari buah pisang. Memang
buah pisang merupakan buah serba guna, bisa dimakan buahnya, dibuat pisang
goreng, kolak, sale, dll. Tidak hanya di pedesaan, di kotapun buah pisang mudah
sekali kita temui. Kini denga bahan sederhana itu anda bisa mengolahnya menjadi
kue yang unik. Bagaimana caranya buah pisang bisa ada di dalam tepung? Simak
uraiannya di bawah ini .
Pisang gulung |
Bahanya Kulit;
* 350 tepung terigu
* 50 g margarine
* 125 ml minyak jagung
* 125 ml air
* 1/2 sdt garam
* 350 tepung terigu
* 50 g margarine
* 125 ml minyak jagung
* 125 ml air
* 1/2 sdt garam
Bahan isi:
* 10 buah pisang raja
* 50 g margarine
* 10 buah pisang raja
* 50 g margarine
Bahan Olesan:
* 1 kuning telur, kocok lepas
* 1 kuning telur, kocok lepas
Membuat Kulitnya:
- Panaskan mentega, minyak jagung, garam & air sampai mencair. Angkat.
- Masukan campuran mentega kedalam terigu, aduk hingga adonan licin & kalis. sisihkan.
Membuat isi:
- Panaskan margarine, masukan pisang, balik balik agar pisang tercampur margarine hingga rata. Angkat.
- Ambil sedikit adonan, giling tipis, letakan satu buah pisang di bagian ujung adonan.
- Gulung hingga padat & rapi. Lakukan hal yg sama hingga bahan habis.
- Kerat bagian tengahnya, lalu olesi kuning telur.
- Oven dgn suhu 180°c selama 25 menit / hingga matang.
Pisang
gulung termasuk kue kering yang dapat bertahan beberapa hari. Jadi buat bunda
di rumah, misalnya membuatnya terlalu banyak, trus sehari ndak habis jangan
khawatir karena msih bisa di makan besoknya kok dan gak bakal basi. Saya tunggu
hasil kreasi anda, selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment