Suka ikan asin atau pete? Makanan yang satu ini
dijamin bakal menggugah selera makan anda, sebuah menu ikan asin peda with pete
masak asam. Ikan asin
adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan
menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini daging ikan yang
biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka
waktu berbulan-bulan, walaupun biasanya harus ditutup rapat. Selain itu daging
ikan yang diasinkan akan bertahan lebih lama dan terhindar dari kerusakan fisik
akibat infestasi serangga, ulat lalat dan beberapa jasad renik perusak lainnya.
Beraneka jenis ikan yang biasa diasinkan, baik darat maupun ikan laut.
Ikan-ikan ini dikumpulkan dalam suatu wadah dan lalu ditaburi atau direndam
dalam larutan garam pekat. Ikan yang besar biasanya dibelah atau
dipotong-potong lebih dulu agar garam mudah meresap ke dalam daging. Yuk kita lihat
dulu pengolahan ikan asin menjadi sebuah menu masakan yang lezat.
ikan asin peda with pete masak asam |
Bahan :
- 2 ekor ikan asin peda..rendam sebentar ..lalu cuci bersih
- Pete 2 tangkai belah dua
- Asam jawa 1/2 bungkus ambil airnya secukupnya
- Bahan yang di iris
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe rawit sesuai selera iris serong
- Masako 1
- Garam
- Gula pasir
- Micin kalo suka
Cara membuat :
- Goreng peda seperti biasa. Biar peda gak hancur saat digoreng, lumuri peda terlebih dulu dengan tepung terigu kering lalu goreng.
- Tumis bawang merah dan putih hingga wangi dan layu
- Masukkan cabe rawit aduk sebentar lalu masukkan pete aduk rata.
- Kemudian tuang air asam secukupnya, kasih masako, garam gula dan micin.
- Koreksi rasa tunggu kuah mendidih masukkan ikan pedanya biarkan hingga terendam, matikan api
- Siap di sajikan.
Nb
: asam dan manisnya harus seimbang.
Karena
perbedaan kepekatan dan tekanan osmosis, kristal-kristal garam akan menarik
cairan sel dalam daging ikan keluar dari tubuhnya. Sementara itu partikel garam
meresap masuk ke dalam daging ikan. Proses ini berlangsung hingga tercapai
keseimbangan konsentrasi garam di luar dan di dalam daging. Konsentrasi garam
yang tinggi dan menyusutnya cairan sel akan menghentikan proses autolisis dan
menghambat pertumbuhan bakteri dalam daging ikan. Setelah itu, ikan-ikan ini
dijemur, direbus atau difermentasi untuk meningkatkan keawetannya. Hemmmb mudah
kan cara pengolahannya? Saya tunggu ikan
asin peda with pete masak asam hasil kreasi anda, selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment