google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP TUMIS DAGING BROKOLI ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday 19 October 2016

RESEP TUMIS DAGING BROKOLI

Tumis daging brokoli  adalah makanan sehat yang dibuat dari tanaman suku kubis-kubisan dengan campuran daging. Sayur brokoli cukup populer sebagai bahan pangan, berasal dari daerah Laut Tengah dan masuk ke Indonesia. Bagian yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih. Agar rasa yang dihasilkan enak, maka pengolahannyapun harus benar. Untuk itu yuk kita simak dulu uraian di bawah ini.

Tumis daging brokoli

Bahan-Bahan:
  • 550 gram daging, dipotong tipis-tipis
  • 1 buah brokoli, dipotong-potong
  • 1 butir bawang bombay, dicincang
  • 2 sdm gula palem
  • 2 sdm tepung jagung
  • 1 sdm kecap
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2-4 sdm air

Bahan untuk Saus:
  • 2-3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sdt jahe parut segar
  • 250 cc kaldu ayam
  • 2 sdm kecap
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1,5 sdm gula palem
  • 1 sdm tepung jagung
  • lada hitam bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan potongan daging, 2 sdt gula palem, 2 sdt tepung jagung, dan 1 sdm kecap. 
  2. Aduk rata, biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
  3. Potong-potong brokoli.
  4. Siapkan mangkuk lain, masukkan semua bahan untuk saus, sisihkan.
  5. Panaskan penggorengan berisi 1 sdm minyak wijen dengan api sedang, tumis daging hingga matang, angkat, sisihkan.
  6. Tumis brokoli dan bawang bombay. 
  7. Masukkan 2 sdm air agar brokoli bisa matang dan lunak.
  8. Masukkan kembali daging yang tadi sudah matang. 
  9. Tuangkan saus. Campur rata dan masak hingga saus mengental.

Manfaat brokoli terbukti banyak diantaranya untuk kesehatan mata dan syaraf. Disamping itu kandungan kalsium dan vitamin K yang tinggi membuat sayur brokoli juga baik untuk kesehatan tulang. Mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Hal menarik lain dari sayuran hijau ini adalah manfaatnya untuk kesehatan kulit juga cukup besar. Menarik bukan pembahasan menu tumis daging brokoli hari ini? Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment