Sambal adalah santapan yang biasanya harus ada di
dalam masakan Indonesia, salah satu sambal juga banyak dicari orang adalah sambal tempe daun kemangi.
Sambal menjadi makanan yang sudah mendarah daging untuk warga Indonesia, bahkan
semua daerah di Indonesia memiliki sambal sebagai kuliner khasnya. Nah, kali ini kita akan coba
hadirkan resep sambal ijo yang akan membuat makanmu semakin berselera. Yuk
intip uraiannya di bawah ini.
sambal tempe daun kemangi |
Bahan :
- 5 potong tempe.
- 3 – 5 buah cabe rawit. Jumlah bisa disesuaikan dengan selera anda.
- 2 siung bawang putih.
- Gula jawa secukupnya
- Garam dapur secukupnya
- 20 lembar daun kemangi. Cuci bersih dan ambil daunnya saja.
Cara
Membuat :
- Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Beri air secukupnya, dan masukkan tempe ke dalamnya. Tunggu sesaat, lalu goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng tempe hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabe, 1 siung bawang putih, garam, dan gula, sampai lembut. Gula yang diperlukan hanya sedikit saja, cukup 1 ruas jari kelingking sudah cukup. Yang penting jangan terlalu manis. Gula jawa dapat diganti dengan gula pasir.
- Masukkan tempe goreng dan kemangi ke dalam sambel, lalu uleg hingga halus dan tecampur semua. Tidak perlu sehalus bubur, namun uleg kasar dan tekstur kedelainya masih terlihat, serta lembaran – lembaran daun kemanginya masih terlihat.
- Sajikan..
Sambal dapat juga diartikan
sebagai saus dengan bahan utama cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan
sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti terasi dan
garam. Makanan yang menjadi salah satu unsur hidangan Indonesia ini dapat anda
buat sendiri di rumah. Prosesnya nggak ribet, juga tidak membutuhkan waktu yang
lama. Saya tunggu sambal tempe daun kemangi hasil kreasi anda ya, selamat
mencoba..
0 comments:
Post a Comment