google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP ES KACANG MERAH ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday 12 October 2016

RESEP ES KACANG MERAH

Cuaca panas paling enak duduk di teras rumah sambil menikmati es kacang merah. Kacang merah merupakan jenis tanaman jogo pendek yang tingginya 30 cm. Biji kacang merah berwarna merah atau merah berbintik-bintik putih, misalnya varietas garut. Varietas ini banyak ditanam di Jawa Barat sebagai tanaman sela dengan daun bawang. Kacang jogo ini hanya dimakan bijinya dari buah yang telah tua. Buncis dan kacang merah merupakan sumber protein nabati penting. Selain itu, buncis dapat disayur, ditumis, dilalap (lalap masak dan mentah). Adapun biji kacang merah biasanya disayur dan dibuat sambal goreng. Ada satu resep nih untuk tambahan koleksi anda, simak yuk.

es kacang merah

Bahan:
  • 250 gr kacang merah
  • 250 gr gula merah, disisir
  • 5 cm kayu manis
  • 10 sdm susu kental manis coklat
  • 600 ml air
  • es secukupnya

Caca Membuat:
  1. Rendam kacang merah hingga mengembang, cuci, tiriskan. 
  2. Rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan.
  3. Rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut. 
  4. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. 
  5. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.

Kacang merah merupakan jenis kacang-kacangan yang banyak terdapat di pasar-pasar tradisional sehingga mudah di dapat dan harganya relatif murah. Juga sering dipergunakan untuk beberapa masakan, seperti sup, rendang, dan juga kue-kue, kini bahkan umum digunakan untuk makanan bayi mengingat kandungan nilai gizinya yang tinggi terutama sebagai sumber protein dan fosfor. Dalam diversifikasi bahan makanan, termasuk juga diversifikasi sumber protein makanan, salah satu faktor yang penting adalah tersedianya bahan pangan alternatif yang bergizi tinggi, serta aman bagi tubuh. Nahh sekarang saya tunggu es kacang merah hasil kreasi anda, selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment