google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP NASI JAGUNG ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 23 October 2016

RESEP NASI JAGUNG

Nasi jagung  adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung pipil. Di pasaran jagung pipil tersebut mudah ditemukan karena harganya yang relatif murah dibandingkan dengan harga jagung manis atau pun jagung muda. Sama halnya dengan nasi putih biasa, makanan ini juga dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Pada zaman dahulu kalangan menengah ke bawah kesulitan untuk membeli beras, sehingga mreka membuatnya sebagai pengganti nasi putih. Cara membuatnya mudah lho, yuk kita simak uraian di bawah.

Nasi jagung

Bahan-bahan :
  • Beras 2,5 cup di cuci bersih
  • Bawang putih 4 siung...di iris2
  • Teri kira2 1 ons
  • Masako kaldu sapi 1/2 Atau sesuai selera
  • Garam 1/2 sendok kecil.
  • Jahe di iris sepanjang 5 cm
  • Jagung 1 buah.

Cara Membuat :
  1. Masukkan beras dan air, kaldu sapi, garam sedikit, aduk sebentar.
  2. Teri yang sudah di bersihkan dan jagung taruh di atasnya.
  3. Cooking menggunakan rice cooker hingga matang.
  4. Setelah matang angkat jagungnya, disisir.
  5. Lalu aduk bersama nasi yang sudah matang dan campurkan keju craft yang sudah dipotong sambil di aduk-aduk.
  6. Aroma nya enak sekali dan rasanya sangat gurih.
  7. Campuran bisa di ganti sesuai selera, mau daging, ayam,teri,dll.
  8. Lebih nikmat di makan selagi hangat.

Diyakini 1 piring nasi jagung memiliki gizi yang dapat meningkatkan stamina penambah tenaga berkali lipat lebih dari 2 piring nasi putih. Makanan ini terkenal di daerah Jawa, terkhusus orang-orang di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bagi masyarakat Madura, makanan ini merupakan nasi khas Madura. Walaupun demikian, makanan ini juga terkenal di daerah-daerah pedesaan, sebab orang-orang desa turut mengkonsumsi lantaran mahalnya nasi beras. Selain di Jawa, nasi ini juga menjadi konsumsi masyarakat di Sumba, Flores, dan Timor karena merupakan makanan yang mudah dan sederhana untuk dimasak. Anda ingin mencoba?

0 comments:

Post a Comment