google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP LODEH TEWEL DENGAN KIKIL DAN TELUR ~ DAPUR RESEP 101

Friday 28 October 2016

RESEP LODEH TEWEL DENGAN KIKIL DAN TELUR

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia dengan dilengkapi kuah santan, ada banyak variasi salah satunya adalah lodeh tewel dengan kikil dan telur. Ada kuah santan  yang berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Bahan-bahan yang sering digunakan adalah kacang panjang, labu jipang, terong, petai, cabai, tempe, jagung kecil dan santan. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini.

lodeh tewel dengan kikil dan telur

Bahan:

  • 250 gram tewel (kupas, cuci lalu potong kecil-kecil sesuai selera)
  • 100 gram kikil (potong sesuai selera)
  • 5 butir telur (rebus lalu goreng hingga warna luar menjadi kuning kecokelatan)
  • 250 ml santan kelapa (dari 1 buah kelapa)
  • Air (secukupnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
 
Bumbu:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah (buang isi)
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • Garam (secukupnya)
  • Merica (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu daging bubuk (secukupnya)

Untuk bumbu yakni cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah dan kemiri serta kunyit, goreng dulu sebelum ia dihaluskan bersama bumbu yang lain.

Cara membuat:

  1. Rebus sayur tewel atau nangka muda hingga ia matang dan empuk. 
  2. Jika sudah, angkat lalu tiriskan dan buang air rebusan. Sisihkan sebentar.
  3. Panaskan lagi sedikit air di dalam panci atau wajan lalu masukkan bumbu ke dalamnya.
  4. Tambahkan kikil dan masak hingga harum.
  5. Tambahkan pula sayur tewel dan telur ke dalam panci.
  6. Aduk semua bahan hingga bumbu meresap ke dalam tewel, telur juga kikil.
  7. Jika bumbu dirasa sudah meresap dan tewel telah mendidih, masukkan santan kelapa.
  8. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata dan masak beberapa menit hingga bumbu meresap serta mendidih.
  9. Angkat sayur lodeh tewel lalu sajikan bersama nasi hangat juga lauk ikan goreng atau kerupuk.

Sayur lodeh di sebut blendrang oleh orang jawa setelah beberapa hari karena kuah yang berupa santan sudah habis meresap pada sayur. Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan ikan asin. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal. Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan makanan laut. Anda ingin mencoba? Saya tunggu lodeh tewel dengan kikil dan telur hasil kreasi anda. Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment