Choco banana roll cake adalah kue bolu yang di kuku dan diisi
dengan selai atau krim mentega kemudian digulung. Bolu gulung sering dikenal
sebagai jam roll, atau jelly roll di Amerika Serikat. Kue
harus segera digulung selagi masih panas agar kue masih lentur sewaktu digulung
dan tidak patah. Kertas roti atau serbet bisa dijadikan alas kue sewaktu
menggulung. Gulungan bisa dibuka lagi kalau kue sudah agak dingin untuk diolesi
selai atau krim dari mentega dan setelah itu kue digulung kembali. Kue bisa
juga langsung diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung
sekali saja. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di bawah ini..
Bahan A :
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm SP/emulsifier
- 1/4 sdt pasta vanilla
- 1/4 sdt garam
- 100 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
- 5 tetes pasta pandan
- 50 ml minyak sayur
- 50 ml santan instan
Bahan B :
- 4 buah pisang sunpride, goreng sebentar dengan sedikit minyak+margarin
- 100 gr butter cream
- 30 gr coklat meises
- 100 gr coklat blok, lelehkan
Cara membuat :
- Kocok telur, gula, emulsifier dan pasta vanilla sampai mengembang dan kaku.
- Masukkan terigu dengan cara diayak, kocok lagi sampai rata pakai mixer speed rendah, beri pasta pandan, minyak sayur, dan santan, aduk rata
- Siapkan 2 buah loyang 30x30x2 cm (loyang 18x18x7 cm, bikin 4x)
- Olesi loyang dengan mentega, alasi kertas roti dan olesi lagi dengan margarin
- Masukkan adonan, kukus selama kurang lebih 12 menit.
- Setelah matang dan dingin, potong 1 lembar menjadi 3 jadi ukurannya 6x18 cm, beri butter cream, taburi meises dan pisang
- Gulung dan celupkan kedua ujung ke dalam coklat blok leleh.
- Sajikan
Choco
banana roll cake sudah siap untuk dinikmati. Krim mentega (buttercream) bisa dibuat beraneka
rasa, misalnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau bubuk teh hijau. Selain
rasa di atas juga ada variasi rasa keju, mocca, cokelat ceres, mocca ceres,
blueberry jam, stroberi jam, cokelat leleh dan cokelat leleh keju. Pembahasan
resep kue kali ini sudah selesai, saya tunggu hasil kreasi anda. Selamat
mencoba..
0 comments:
Post a Comment