Talam pandan, tak kenal maka tak sayang. Jika anda
belum mengenal, tentu anda akan berpikir dua kali untuk memberi penilaian
terhadap makanan ini. Pandan merupakan segolongan tumbuhan monokotil dari genus pandanus. Sebagian
besar anggotanya merupakan tumbuh di pantai-pantai daerah tropika. Anggota
tumbuhan ini dicirikan dengan daun yang memanjang (seperti daun palem atau
rumput), seringkali tepinya bergerigi. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang
menopang tumbuhan ini. Buah pandan tersusun dalam karangan berbentuk membulat, seperti
buah durian. Ukuran tumbuhan ini bervariasi, mulai dari 50cm hingga 5 meter,
bahkan di Papua banyak pandan hingga ketinggian 15 meter. Daunnya selalu hijau
(hijau abadi, evergreen), sehingga beberapa di antaranya dijadikan
tanaman hias. Tinggalkan sejenak tentang pandan, kita simak dulu penjelasan
dari resep yang satu ini.
Talam pandan |
Bahan 1 :
- 2bks santan kara kotak (uk.200ml)
- 100ml air hangat
- 1 1/2gelas gulpas (uk.gelas belimbing)
- 1/4sdt garam
- 1 1/2gelas tepung beras rosebrand
- 3sdm tepung kanji atw tepung sagu
- 1lbr daun pandan
- 1sdt pasta pandan kl kurang ijo tmbahin sdikit"
- 1sachet skm
Bahan 2 :
- 3sdm tepung beras
- 3sdm tepung kanji
- 1bks santan kara kotak/200ml
- 50ml air panas
- 1/2sdt garam
Cara :
- Bahan 1 rebus: tuang santan kara kepanci uk.sedang, sisa" santan yg dikotak bersihin air panas yg 100ml kocokin n tuang kepanci tdi, gulpas, garam, daun pandan, pasta pandan rebus hingga mendidih sambil diaduk".. sdh mendidih pisahkan tgu hangat.. tepung beras&tepung kanji dicampur dibaskom lain lalu tuang air rebusan tdi sdikit" sambil diaduk pke sendok hingga licin jgn trlalu encer n jgn trlalu kental ya bun lalu tuang 1sachet skm jika suka manis kl ak tdi pke skm bun.. tuang ke cetakan talam yg telah dioles mentega, tuang ke cetakan 3/4 bagian,, panaskan dandang kukus -+20menit
-
Campur semua bahan 2 diaduk rata hingga kental dan tuang diatas bahan1 kalo
mau pake nangka diatsnya diptong dadu kecil" dan kukus lagi kurang lebih 15menit
tutup jgn lupa pake serbet ya bun swktu kukus.. cek kematangan diliat aj ya bun
pegang atsnya jg gpp..
Angkat dinginkan.. selamat mencoba buntik..
(Oia buntik klo air rebusan bahan1 tdi msh sisa bunda cmpurin lgi aj dgn tpung beras n tepung kanji dikira" saja krn adonan diats tdi jgn trlalu encer atw jgn trlalu kental)
Tahukah
anda? Ternyata berbagai jenis pandan sudah menyebar dari Afrika Timur, Asia
Tenggara, Australia hingga kepulauan Pasifik. Apalagi di negara Indonesia,
tentunya sudah sering kita temui kan. Saya talam pandan tunggu hasil kreasi anda, selamat
mencoba..
wau istimewa banget
ReplyDeleteMakasih.......
ReplyDeleteSilahkan di buat di dapur sahabat kuliner