Es bola buah selasih adalah sejenis minuman yang dibuat dari segolongan
terna yang disebut selasih. Tumbuhan ini dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai
rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Berbagai bagian tumbuhan ini berbau dan
berasa khas, kadang-kadang langu,
harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa jenis selasih, misalnya kemangi,
berasal dari Asia Tenggara, namun sebagian besar dianggap berasal dari anak
benua India. Minuman yang menarik,,, yuk kita lihat cara membuatnya.
Es bola buah selasih |
Bahan:
- 250 gr semangka
- 250 gr melon
- 250 gr blewah
- 2 sdt selasih
- 500 ml santan encer dengan air matang (jangan direbus)
- Sirup gula/syrup vanilli
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam selasih dalam air panas selama 3 menit, tiriskan
- Potong semangka, melon dan blewah dengan cetakan/pemotong buah berbentuk bulat
- Tuang sirup gula/sirup vanilli dalam gelas
- Tata buah semanga, melon dan blewah di bagian atasnya dan tambahkan biji selasih di bagian paling atas
- Tambahkan es batu sesuai selera
- Siram dengan santan dan sajikan dingin sebagai minuman buka puasa yang segar
Manglak
dikenal di Indonesia sebagai kemangi. Berbagai tradisi boga dunia, seperti
Italia, India, Cina dan Thai banyak menggunakan selasih sebagai bagian dari
penyedap utama. Di Italia, daun selasih yang dikeringkan merupakan salah satu
komponen saus pesto yang khas Genoa. Di Indonesia, selasih baru dikenal dari
bijinya yang digunakan sebagai campuran minuman penyegar dan daunnya sebagai
lalap segar (kemangi). Saya tunggu es bola buah selasih hasil kreasi anda,
selamat mencoba.
bun.... kal saya ganti denga bahan yang lain bisa?... menu minuman yang satu ini bisa kita jadikan hidangan spesial...
ReplyDelete