Sayur brokoli adalah tanaman
sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan. Sayuran ini berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah ada
sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Di Indonesia belum lama (sekitar 1970-an)
dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Bagian yang dimakan adalah kepala
bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang
tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan, mirip dengan kembang
kol hanya berbeda warna. Untuk lebih jelasnya, simak uraian di bawah ini :
Bahan dan
Bumbu :
- 200 gram brokoli, potong-potong, rebus sebentar
- 3 buah sosis ayam, potong menurut selera, goreng sebentar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm larutan maizena
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula
- 1 sdm minyak tumis
- 100 ml air
Bumbu iris :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
Cara Membuat
:
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang diiris hingga harum.
- Kemudian masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan beri air, aduk rata.
- Masukkan brokoli beserta sosisnya lalu aduk sebentar.
- Lalu angkat dan siap sajikan.
Sayur brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin.
Sebagai makanan, biasanya dikukus atau direbus, atau dapat pula dimakan mentah.
Cara terbaik dalam mengolah adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar
segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses
pemasakan. Wow,,, sudah siap santap nih, saya tunggu hasil kreasi anda ya,
selamat mencoba..
0 comments:
Post a Comment