Gulai sotong by resep makanan keluarga
Gulai sotong |
Bahan :
- Cumi sotong 1 kg
- Santan (dari 1-1/2 kelapa) 3 gelas
- Kemangi atau daun ruku-ruku 1ikat
Bumbu Bumbu :
- Bawang merah 1 ons
- Bawang putih 3 siung
- Cabe giling 1-1/2 ons
- Asam kandis 2 potong
- Jahe giling 1 1/2 sdt
- Tomat mengkel 2 buah
- Serai 2 batang
- Daun kunyit 1 lembar
- Kemiri 4 butir
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan terlebih dahulu daging sotong/cumi, sampai kulit merahnya di kupas.
- Jangan lupa Kepala bersihkan juga (sisihkan) dan kantong tintannya dibuang.
- Setelah itu rebus sotong selama 10 menit, dan tambahkan sedikit garam, lalu angkat dan kepalanya satukan lagi dengan badannya ( cara menyatukanya tusuk dengan lidi).
- Setelah itu Kelapa di parut dan ambil santannya (tidak boleh terlalu encer).
- Lalu masaklah santan bersamaan dengan semua bumbu yang sudah di haluskan, lalu di tambahkan juga daun kunyit, batang serai yang di memarkan dan cabe giling
- Masukan daging sotong, lalu masak sampai daging matang, kemudian masukkan juga irisan tomat kedalamnya.
- Kemudian biarkanlah api dalam keadaan mengecil selama kurang lebih 15 menit, lalu angkatlah.
- Hidangkanlah bersamaan dengan kuahnya.
0 comments:
Post a Comment