Martabak
manis pandan selai blueberry merupakan salah satu sajian yang biasa
ditemukan di Indonesia. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak
dapat bervariasi. Ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari
campuran daging dan telur serta martabak manis (terang bulan) yang biasanya
diisi coklat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue
atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.
Di Malaysia, martabak manis yang dikenal dengan nama apam balik sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan
ditemani segelas teh tarik. Untuk lebih jelasnya, yuk kita simak uraian di
bawah ini :
- 300 gr terigu segitiga
- 1/2 sdt fernipan
- 1/4 sdt baking powder
- 30 gr gula pasir
- 1 butir telur
- secukupnya air
- 30 gr mentega dicairkan
- secukupnya esen pandan
- 1 bungkus santan kara ukuran kecil
Bahan topping :
- keju cedar parut
- meises
- selai blueberry
- 1 saset susu kental manis (merk bebas)
Langkah-langkah :
- Campur semua bahan jadi satu kecuali bahan toping
- Lalu diamkam 30 menit hingga adonan mengembang berbusa
- Lalu siapkan wajan teflon ukuran 16 dan panaskan diapi kecil
- Adonan siap didadar dengan cara melingkar hingga membentuk tepian yang tipis
- Tunggu hingga permukaannya berpori ,biar matang merata adonan tutup sebentar
- Angkat dari wajan lalu taburi toping susu kental manis , keju parut, meses dan selai blueberry terakhir lipat jadi dua oles dengan mentega.
- Sajikan.
Martabak
manis pandan selai blueberry siap dipotong dan disantap. Ini merupakan makanan
yang menarik bukan? Jarang dilihat dan jarang ditemukan. Resep sudah dapat,
tinggal prakteknya di dapur masing-masing. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment