Martabak
manis ketan hitam merupakan martabak yang di dominasi dengan ketan hitam.
Makanan ini memang termasuk dalam kategory makanan ringan, tapi dilain sisi
juga bisa menggantikan nasi yakni mengenyangkan. To the point aja dehh, kita
bahas uraian pembuatannya yuk :
- 1 cup tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instan
- secukupnya susu cair hangat
- sedikit garam dan pasta pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt baking soda
- 1 butir telor ukrn kecil
- 1 sdm mentega cair
- secukupnya gula pasir, mentega, ketan hitam dan kelapa parut untuk topping
Langkah-langkah :
- Campur semua bahan menjadi satu, kecuali baking soda dan telor dan mentega cair, aduk. Atau mixer sampai halus,(adonan jgn terlalu kental dn jgn terlalu encer) biar kan 20 mnt atau sampai mengembang.
- Setelah adonan mengembang masukan baking soda,telur dan margarin cair, aduk lagi hingga rata.
- Panaskan cetakan martabak atau teplon,olesi sdkit mntega biar gk lengket, lalu masukan adonan jgn di tutup sampai berpori merata, kalau sdh berpori merata baru taburi gula pasir lalu tutup sebentar, siap di angkat.
- Lalu olesi dgn margarin selagi martabak msh panas, dan kasih topping ketan hitam dan kelapa parut.
- Sajikan.
Martabak
manis ketan hitam sudah siap santap. Warnanyya cantik ya, rasanyapun enak. Ini hasil
kreasi saya, mana hasil kreasi anda? Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment