google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html BUMBU RAWON ~ DAPUR RESEP 101

Monday 8 August 2016

BUMBU RAWON

        Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Makanan ini dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Jangan kemana-mana, simak dulu uraian di bawah ini :

Rawon

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 7 buah kluwak
  • 3 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 sdt Jintan, disangrai
  • 1700 ml air
  • Tauge pendek secukupnya
  • Telor asin secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam, gula, merica secukupnya

Cara Membuat :
  1. Pertama-tama, ambil bagian dalam kluwak terlebih dahulu. 
  2. Kemudian rendam menggunakan air panas kira-kira 15 menit.
  3. Pilih kluwak yang enteng, dimana ketika digoyang terdapat bunyi seperti biji yang lepas.
  4. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kemiri dan juga bagian dalam kluwak tadi. 
  5. Agar lebih mudah, anda bisa menghaluskannya menggunakan blender.
  6. Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. 
  7. Tambahkan juga serai dan daun jeruk, kemudian masak hingga bumbu matang.
  8. Selanjutnya, masukkan daging sapi, lalu tumis hingga warna daging berubah.
  9. Tambahkan 300 ml air, kemudian masak hingga mendidih. 
  10. Jangan lupa, masukkan garam dan gula juga.
  11. Selanjutnya, masak daging menggunakan api kecil hingga daging benar-benar empuk. 
  12. Jika anda mempunyai panci presto, anda bisa menggunakannya. 
  13. Dengan cara memindahkan hasil tumisan tadi ke dalam panci, kemudian presto hingga daging empuk.
  14. Rebus 1,4 liter air hingga mendidih, kemudian tambahkan ke tumisan daging yang telah empuk tadi. 
  15. Tambahkan merica, kemudian didihkan kembali.
  16. Seperti biasa, cicipi terlebih dahulu sebelum di hidangkan. 
  17. Jika rasanya sudah benar-benar pas, sajikan dan rawon pun sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.
       Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia dengan warna gelap yang berasal dari kluwek. Di luar negeri, makanan disebut sebagai black soup. Demikian pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment