Serundeng daging adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai
lauk-pauk nasi. Makanan ini dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga
kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu dan biasanya terdapat campuran daging di
dalamnya. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Untuk lebih jelasnya,
simak uraian di bawah ini :
Bahan
:
- 200 gram daging sapi, dicuci bersih
- 1 buah kelapa berukuran sedang , diparut
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah, disisir
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh peres jinten
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara membuat:
- Pertama-tama rebus terlebih dahulu dagingnya hingga setengah matang, kemudian tiriskan dan iris kecil-kecil.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian masukkan irisan daging, tambahkan air secukupnya dan masak hingga air menyusut dan dagingnya empuk.
- Masukkan parutan kelapa, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air asam jawa, gula, gula merah dan garam kemudian aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata dan warnanya kuning kecoklatan.
- Cicipi dulu rasanya, sudah pas atau belum.
- Jika sudah pas, masak kembali hingga matang.
- Untuk memastikan sudah matang atau belum, anda bisa pegang serundengnya, masih kering atau masih basah.
- Kalau sudah kering, berarti serundeng sudah matang.
- Angkat serundeng dari wajan dan masukkan ke dalam toples.
Serundeng daging umumnya ditaburkan di atas ketan,
soto, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan
tersebut. Di Malaysia istilah serunding
merujuk kepada abon daging sapi atau ayam. Saya tuggu hasil kreasi anda, semoga
bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment