google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP LASAGNA ~ DAPUR RESEP 101

Monday 8 August 2016

RESEP LASAGNA

        Lasagna adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. Makanan ini dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera. Kulitnya dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. Okay, kita simak step by step di bawah ini :

Lasagna

Bahan :
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 bungkus lafonte bolognaise
  • 8 lembar pasta lasagna
  • 5 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 buah wortel
  • 2 buah tomat
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • Mentega secukupnya
  • Keju cheddar secukupnya
  • Keju quickmelt secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • Oregano secukupnya
  • Saus tomat secukupnya
  • Parsley secukupnya
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah :
  1. Pertama-tama cuci daging sapi cincangnya terlebih dahulu. 
  2. Potong wortel berbentuk seperti dadu kecil. 
  3. Kemudian cincang halus tomat, bawang putih dan bawang bombay.
  4.  Dilanjut dengan mencincang kasar daun parsley.
  5. Untuk membuat saus bolognaise, panaskan mentega hingga meleleh, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis hingga mengeluarkan bau harum. 
  6. Masukkan daging sapi cincang, lalu tumis kembali hingga matang dan berubah warna.
  7. Masukkan parsley, wortel, tomat, saus lafonte, kemudian tambahkan garam, oregano, lada hitam secukupnya, lalu aduk hingga matang dan tercampur rata. 
  8. Jika sudah matang, simpan di wadah terpisah (mangkuk).
  9. Setelah itu, rebus pasta lasagna dengan air mendidih yang diberi sedikit olive oil. 
  10. Pemberian olive oil ini bertujuan agar campuran pasta lasagnanya nanti tidak melekat.
  11. Rebus hingga mendidih selama kurang lebih 15-20 menitan, angkat dan tiriskan.
  12. Selanjutnya membuat saus putihnya. 
  13. Panaskan mentega hingga mencair, kemudian masukkan 2 sendok makan tepung terigu dan aduk hingga tercampur rata dan menggumpal. 
  14. Tambahkan susu murni secara perlahan, kemudian tambahkan juga keju cheddar parut, garam, dan lada secukupnya. 
  15. Setelah itu aduk hingga tercampur rata dan simpan di wadah terpisah.
  16. Panaskan oven, set suhu menjadi 120 dengan menggunakan api atas dan bawah.
  17. Siapkan pinggan yang telah dilapisi mentega. 
  18. Masukkan saus bolognaise, saus putih, keju parutan quickmelt, yang terakhir tutup dengan pasta lasagna. 
  19. Gampangnya, lakukan lapis demi lapis, minimal 3 lapis yaah. 
  20. Terakhir, taburi keju quickmelt diatasnya dan panggang hingga matang selama kurang lebih 15 menit. 
  21. Lasagna pun sudah siap disajikan.

Lasagna sudah siap santap. Ini hasil kreasi saya, saya tunggu hasil kreasi anda. Semoga bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment