Sate jeroan petis by resep makanan keluarga
Bahan :
- Jeroan sapi 300 gram, bersihkan dan potong dadu 1 1/2 cm
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Daun salam 3 lembar
- Kecap asin 1 sendok makan
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Santan kental atau areh 3 sendok makan
- Tusuk sate secukupnya
Pelengkap :
- Petis udang 2 sendok makan
- Kecap manis 1 sendok makan
- Air 150 ml
- Minyak goreng 3 sendok makan
Bumbu halus :
- Cabai merah 10 buah
- Cabai rawit merah 5 buah
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir
- Gula merah 50 gram, sisir
Cara membuat :
- Rebus air, jeroan sapi, bawang putih dan daun salam hingga matang dan empuk.
- Tambahkan kecap asin, gula merah dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga air menyusut, angkat.
- Tusuki jeroan sapi dengan tusuk sate.
- Bakar sate di atas bara arang sambil diolesi areh hingga kecokelatan. Angkat.
- Saus Petis: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan petis dan kecap manis, aduk. Tuang air, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
- Sajikan sate dengan saus petis.
0 comments:
Post a Comment