google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html BUMBU CUMI SAUS PADANG ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 7 August 2016

BUMBU CUMI SAUS PADANG

           Semangat pagi..Okay kali ini kita akan membahas sebuah resep masakan yang tidak kalah menarik dari resep sebelumnya yaitu cumi saus padang. Saus adalah cairan yang dihidangkan bersama-sama makanan sebagai penambah cita rasa. Kecap dan sambal manis merupakan saus utama pada sebagian besar masakan Indonesia. Inilah salah satu saus yang hadir melengkapi sebuah resep masakan cumi, simak uraian di bawah ini :

cumi saus padang
 
Bahan :
  • 500 gram cumi, dipotong-potong dan buang tintanya
  • 1 jeruk limo
  • 3 bawang merah, iris tipis-tipis
  • 2 bawang putih, iris tipis-tipis
  • 3 cabe rawit merah, iris tipis-tipis
  • 1 daun bawang, potong 1 cm
  • 1/2 bombai, dipotong jadi 2
  • 1/2 tomat, dipotong jadi 4
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saos tomat
  • 2 sendok makan saos sambal
  • 1 sendok makan minyak
  • 1 sendok makan margarin
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama-tama lumuri cumi dengan jeruk limo, cuci bersih kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak (margarinnya juga), tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  3. Setelah itu, tambahkan bawang bombai dan cabe rawit, aduk-aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan cumi.
  4. Tambahkan saus tiram, sambal dan tomat kemudian aduk kembali hingga tercampur rata. 
  5. Tambahkan sedikit air, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan tomat potong dan daun bawang kemudian aduk kembali hingga matang. 
  7. Tes dulu rasanya, pas atau belum.
  8. Jika sudah maknyus, silakan angkat dan sajikan.

        Cumi saus padang sudah siap santap. Kata saus berasal dari bahasa Perancis yaitu sauce. Nama ini diambil dari bahasa lati salsus yang berarti digarami. Nah untuk resepnya sudah jelas kan, saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment