google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KUE BAKPIA ~ DAPUR RESEP 101

Wednesday 3 August 2016

RESEP KUE BAKPIA

       Kue bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Kue ini termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Kue sejenisnya yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, maka pada perkembangannya isi kue yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasanya dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam. Untuk lebih jelas, imak uraian di bawah ini :

kue bakpia

Bahan :
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt Ragi instan
  • 20 gr Margarine
  • 25 gr Gula pasir
  • 65 ml Air hangat
  • ¼ sdt Garam Halus

Bahan Isi :
  • 125 gr Kacang hijau, rebus sampai menjadi lunak dan haluskan
  • ¼ sdt Vanili bubuk
  • 100 gr Gula pasir
  • ¼ sdt Garam Halus
  • 2 sdt Minyak sayur

Cara Membuat:
  1. Cara membuat isi bakpianya: campurkan semua bahan-bahan isi bakpia kemudian masak hingga kalis dan kering dengan api yang kecil. Angkat kemudian dinginkan. Lalu bentuk bulat-bulat bahan isi bakpia dan pisahkan menjadi beberapa bagian. 
  2. Campurkan bahan-bahan utama seperti tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk hingga
  3. Tuangkan air hangat sedikit -sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  4. Tambahkan garam halus dan margarine kemudian uleni lagi hingga jadi.
  5. Tiriskan adonan bakpia selama 45 menit dengan ditutupi kain lap yang basah.
  6. Tekan adona hingga mengempis kemudian diamkan lagi 30 menit
    kemudian Kempiskan adonannya, bentuk bulat-bulat dan pisahkan menjadi beberapa bagian.
  7. Masing-masing adonan bakpia yang telah dibagi dan dibentuk diberikan isi dibagian tengahnya dan bentuk bulat pipih. lanjutkan sampai adonannya
  8. Selanjutnya,gunakan oven untuk memnggang kue yang sudah dibuat dengan suhu 200°C selama kurang lebih 10 menit
  9. Setelah 10 menit, balikan posisi kuenya kemudian panggang lagi selama 5 menit.
  10. Angkat dan tiriskan. Kue bakpia isi kacang hijau siap disuguhkan.

       Istilah kue bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian yaitu dari kata bak yang berarti daging dan pia yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia. Lezatnya rasa yang dimiliki menjadikan kue ini  buh tangan favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta.  Selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment