google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP AYAM KUAH SANTAN ~ DAPUR RESEP 101

Saturday 6 August 2016

RESEP AYAM KUAH SANTAN

       Ayam kuah santan merupakan makanan Indonesia dengan kuah santan yang menjadi ciri khasnya. Makanan ini banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia. Ayam merupakan salah satu hewan unggas  yang biasa dipelihara orang dan dimanfaatkan untuk keperluan hidup pemeliharanya, salah satunya adalah dimasak sebagai kuliner yang mantab. Berbicara tentang kuliner, saya akan kasih satu resep buat anda, simak uraian di bawah ini :

Ayam kuah santan

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 150 gram emping goreng

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak. 
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum. 
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. 
  5. Masak sampai matang. Angkat ayam. 
  6. Goreng ayam sampai kecokelatan. 
  7. Kemudian ayam disuwir.
  8. Masukkan santan kental dalam rebusan kuah. 
  9. Kemudian didihkan lagi.
  10. Sajikan soto dengan pelengkap dan suwiran ayam.
  11. Soto Ayam Kuah Santan siap dihidangkan.

Ayam kuah santan siap santap. Ini hasil kreasi saya, mana hasil kreasi anda? Saya tunggu jawabannya ya, selamat mencoba..

0 comments:

Post a Comment