Martabak manis/terang bulan teflon by resep makanan keluarga
Bahan-bahan :
- 12 sdm (125 gr) tepung terigu (segitiga biru)
- 3 sdm (30 gr) tepung sagu/kanji
- 1 butir telur
- 4 sdm gula
- sejumput garam
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt ragi instan
- 1/2 sdt soda kue
- 2 sdm susu bubuk (dancow)
- 180 ml air hangat
- 2 sdm mentega/margarin dicairkan
Pelengkap : Meses, SKM dan margarin untuk olesan
Langkah-langkah :
- Campur semua bahan kering dalam wadah aduk rata. Sisihkan
- Kocok telur sampe berbusa dalam wadah lain, lalu masukan air hangat kocok lg.
- Masukan semua bahan kering td kedalam kocokan telur&air, tuang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata (jangan menggumpal)
- Kalau takut keenceran, airnya bisa dituang separo dulu sebelum ditambahkan tepung, dan setelah dicampur dg tepung ternyata kurang encer bisa ditambahkan sisa airnya sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Teksturnya jangan terlalu kental tp jg gak begitu encer ya
- Masukkan margarin yg dicairkan, aduk rata
- Panaskan teflon tanpa mentega, jika sudah panas merata kecilkan api.
- Tuang separuh adonan ke dalam teflon dan beri pinggiran krispi
- Jika adonan sudah muncul gelembung2 dipermukaan taburi gula sedikit, kecilkan api lg sekecil mungkin biar ga gosong dan matang sempurna lalu tutup teflon hingga matang
- Angkat kue yg sudah matang dan oleskan margarin selagi panas, kasih taburan meses dan susu kental manis. Lalu potong2
- Dengan resep yg sama cuma pake cetakan lumpur bisa jd martabak manis mini lho bun...
- Step by step sama ya bun cuma ini bisa jd banyak dan ga pake potong2 lagi. Ini 1 resep bisa jg 18 biji martabak manis mini.
- Silahkan dicoba.
Martabak manis/terang bulan teflon sudah siap. saya tunggu hasil kresi anda. semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment