Tumis cumi petai,
ini niehh makanan yang membuat hari-hari anda lebih berwarna. Cumi-cumi adalah
kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama
itu cephalopoda dalam bahasa Yunani berarti kaki kepala, hal ini karena kakinya
yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti
semua cephalopoda, cumi-cumi
dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda.
Cumi-cumi banyak digunakan
sebagai makanan. Berbicara tentang makanan, mari kita simak uraian di bawah
ini:
Tumis cumi petai |
Bahanya:
* 300 g cumi, potong bulat cincin
* 3 papan petai, kupas
* 1 sdm saus tiram
* garam secukupnya
* 1 sdt air jeruk nipis
* gula secukupnya
Bumbu
Iris:
* 1/2 bawang bombai iris bulat
* 5 buah cabe marah, iris serong panjang
* 5 buah cabe hijau, iris serong panjang
* 5 buah cabe rawit, iris serong halus
* 4 siung bawang putih
* 1/2 bawang bombai iris bulat
* 5 buah cabe marah, iris serong panjang
* 5 buah cabe hijau, iris serong panjang
* 5 buah cabe rawit, iris serong halus
* 4 siung bawang putih
Cara
Membuatnya:
- Tumis bumbu iris hingga harum, masukan saus tiram, garam, gula & air jeruk nipis. aduk rata. tuang sedikit air.
- Masukan cumi & petai, aduk rata. masak hingga cumi mengeras & petai layu. aduk rata & angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Cumi-cumi adalah salah satu hewan dalam golongan invertebrata/tidak
bertulang belakang. Salah satu jenis cumi-cumi laut dalam, heteroteuthis adalah
yang memiliki kemampuan memancarkan cahaya. Organ yang mengeluarkan cahaya itu
terletak pada ujung suatu juluran panjang yang menonjol di depan. Hal ini
dikarenakan peristiwa luminasi yang terjadi pada cumi-cumi jenis ini. Heteroteuthis menyemprotkan sejumlah
besar cairan bercahaya apabila dirinya merasa terganggu, proses ini sama
seperti pada halnya cumi-cumi biasa yang menyemprotkan tinta. Wahh sudah
panjang lebar kita membahas tentang cumi-cumi, saya tunggu tumis cumi petai hasil kreasi anda.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment