Selain masakan, Indonesia juga terkenal kue yang
memiliki rasa khas, salah satunya adalah kue pacong. Kue biasanya
bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan
sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, baik itu tepung terigu,
tepung tapioka, tepung sagun atapun tepung beras. Kue tradisional Nusantara
lazim ditemukan di Indonesia, dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas
sebuah resep pembuatan kue agar anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak
uraiannya di bawah ini..
kue pacong |
- 250 gr tepung beras putih
- 250 gr kelapa, kupas, parut
- 1 sdt garam halus
- 650 ml santan
- 100 ml minyak goreng untuk polesan
- Campur tepung beras, kela parut dan garam menjadi satu.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Panaskan cetakan kue pancong diatas api sedang, poles dengan minyak tipis saja.
- Tuang adonan hingga penuh, tutup. Biarkan hingga matang.
- Angkat selagi panas. Taburi gula pasir kasar bila suka.
Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Untuk kue
yang dikukus, anda bisa menerapkannya pada kue pacong. Kue di Indonesia
biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue
kering. Kue kering dapat bertahan lebih lama daripada kue basah. Jika anda
ingin membuat kue, pastikan dulu kue yang akan dibuat termasuk kue basah atau
kue kering. Jadi bisa anda kira-kira seberapa banyak kue yang akan dibuat
sehingga tidak sampai basi. Saya tunggu hasil kreasi anda..
0 comments:
Post a Comment