Bubur sumsum nangka merupakan istilah umum untuk mengacu pada campuran bahan padat dan cair,
dengan komposisi cairan yang lebih banyak daripada padatan dan keadaan bahan
padatan yang tercerai-berai. Dalam dunia kuliner, bubur adalah jenis
makanan yang dimasak dengan cara menggodog bahannya sampai menjadi sangat
lunak. Kita lanjutkan pembahasannya ke langkah-langkah berikut :
Bahan
yang digunakan:
- 150 gram tepung beras
- 900 ml santan kelapa tua
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 lembar daun pandan, di potong-potong tipis-tipis
- 100 gram buah nangka matang, potong kecil-kecil atau potong dadu
- 100 ml air daun suji atau daun pandan
Bahan Saus Gula Merah:
- 250 gram gula arena atau gula jawa, iris tipis
- 2 sndok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam dapur
- 1 lembar daun pandan, potong tipis
- 200 ml air bersih
Cara
Membuat bumbur sumsum:
- Siapkan wadah baskom, masukan tepung beras kedalam wadah tersebut.
- Masukan juga sebagian santan dan air dari daun panda, aduk sampai bahan rata.
- Masak sisa santan diatas kompor api kecil sampai panas.
- Tuangi santan yang dimasak dengan larutan tepung, masak dan aduk terus hingga mendidih.
- Tambahkan bahan garam dapur serta buah nangka kedalamnya, masak dan aduk lagi hingga rata sempurna dan adonan berubah kental.
- Angkat dan dinginkan adonan yang sudah kental.
Cara
membuat Saus gula merah:
- Rebus air bersih lalu tambahkan gula aren yang sudah diiris, tambahkan juga gula pasir, garam dapur serta irisan daun pandan, aduk sampai gula larut dan matang sempurna.
- Angkat saus gula merah dan saring ampas dengan airnya. Lalu dinginkan
Cara
penyajian:
- Masukan adonan bubur sumsum yang sudah matang ke dalam mangkok, siram dengan saus gula merah.
- Sajikan selagi hangat. Untuk 6 porsi.
Bubur sumsum nangka ready. Istilah bubur, jika tanpa disebutkan keterangannya, biasanya
merujuk pada bubur beras yang dimasak secara sederhana. Beras dicuci,
dimasukkan ke dalam air yang mendidih, diaduk sampai air mendidih lagi dan
berasnya menjadi lunak. Untuk memberi rasa pada bubur, bisa ditambahkan santan
kelapa dan dibuat sesuai selera kekentalannya. Sampai di sini
peljaran kita kali ini, saya tunggu hasil kreai anda. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment