google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP BEEF YAKINIKU ALA HOKBEN ~ DAPUR RESEP 101

Sunday 12 March 2017

RESEP BEEF YAKINIKU ALA HOKBEN

Menu yang tidak kalah menarik adalah beef yakiniku ala hokben, dimana makanan ini menggunakan daging sapi sebagai bahan dasar. Daging sapi atau dalam bahasa inggrisnya disebut beef  adalah daging yang diperoleh dari sapi yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan daging ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh daging iga, has luar, dan T-Bone sangat umum digunakan di Eropa dan Amerika Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang dan sup konro. Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti hati, hidung, lidah, buntut, dan jeroan hanya 
digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
 
beef yakiniku ala hokben

Bahan:
  • 300 – 500 gram daging sapi has dalam (sirloin), diiris tipis-tipis 
  • 3 siung bawang putih diparut dan haluskan 
  • 1 buah bawang Bombay diiris memanjang 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 3 sdm kecap asin 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdm tepung maizena yang dicampur dengan sedikit air 
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 2 – 3 sdm kecap manis 
  • Jahe seukuran ibu jari, parut dan ambil airnya 
  • Daun bawang dipotong panjang-panjang 
  • Cabe merah dibuang isi dan diiris memanjang
Cara membuat:
  1. Cuci terlebih dahulu daging yang sudah diiris hingga bersih lalu letakkan ke dalam sebuah mangkuk yang cukup besar.
  2. Masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, daun bawang dan juga cabe merah ke dalam daging di mangkok. Aduk terus hingga rata lalu diamkan selama 15 hingga 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis daging sapi. Saat hampir matang, masukkan cabe atau paprika dan juga bawang Bombay. Aduk sesekali hingga daging matang.
  4. Tambahkan kecap manis dan aduk lagi.
  5. Tuangkan tepung maizena yang sudah dicampur air, aduk hingga sausnya mengental.
Tips:
  • Untuk yang tidak menyukai rasa pedas, anda bisa mengganti cabe merah dengan paprika merah untuk membuat warna menjadi lebih menarik dan merekah.
  • Jika anda ingin menyajikan beef yakiniku ala Hokben ini untuk anak-anak, khususnya yang berumur di bawah 5 tahun, anda bisa mengganti daging sapi dengan daging cincang
  • Supaya anda bisa menyajikan rasa yang lebih melekat, anda bisa mendiamkan daging bersama dengan bumbu semalaman sehingga keesokan harinya bumbu sudah menempel dan rasanya akan sangat lezat.
  • Saat memasukkan paprika atau cabe dan bawang Bombay jangan bersamaan dengan daging sapi karena keduanya akan terlalu lembek saat dagingnya matang.
Daging sapi yang sudah di trimming atau dihilangkan lemaknya mengandung banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), vitamin B12, lemak tak jenuh, niasin, vitamin B5, vitamin B6, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), fosforus, seng, selenium, mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan sumber antioksidan dan senyawa bioaktif seperti karnitin, taurin, CLA (conjugated linoleic acid),glutathione, carnosin, kolin, dan kreatin. Satu bab beef yakiniku ala hokben sudah selesai kita bahas. Saya tunggu hasil kreasi anda, selamat mencoba #share

0 comments:

Post a Comment