google-site-verification: google3c7d1a4caf0af247.html RESEP KOLAK UBI ~ DAPUR RESEP 101

Friday 10 March 2017

RESEP KOLAK UBI

Kolak ubi adalah makanan asal Indonesia dengan bahan dasar ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Makanan ini dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari makanan ini sulit ditentukan. Dari manapun asalnya, yang penting rasanya tetep mak nyos tentunya tidak lepas dari bahan-bahan di bawah ini. 
 
Kolak ubi

Bahan :
  • 250 gram ubi manis, potong dadu, rendam dalam air kapur
  • 250 gram kolang-kaling, rebus dulu
  • 100 gram tape singkong
  • 5 buah pisang raja, potong serong
  • 2 lembar daun pandan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air
  • santan dari 1/2 buah kelapa
Cara membuat Kolak Ubi :
- Pertama rebus terlebih dahulu ubi hingga setengah matang, kemudian tambahkan kolang-kaling yang telah direbus dan diaduk hingga tercampur rata.
- Sambil diaduk kita masukan gula, garam, dan daun pandan, kemudian pisang dan tuangkan santan. Sambil tetap diaduk dan dimasak hingga matang.
- Sebelum dihidangkan kita tambahkan tape singkong terlebih dahulu dan aduk hingga rata.
- Selesai Kolak Ubi yang lezat siap dihidangkan

Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan yang tidak dijumpai di daerah lain. Selain cara pembuatannya mudah, makanan ini banyak diminati dari berbagai kalangan. Oleh karena itu, banyak yang menjualnya. Saat bulan puasa atau bulan Ramadhan tiba, biasanya banyak menu yang disajikan untuk berbuka puasa, atau biasanya disebut juga dengan takjil. Beberapa menu makanan, seperti kolak atau jajanan pasar, telah menjadi menu wajib untuk berbuka setelah menjalankan puasa sehari penuh. Saya tunggu kolak ubi hasil kreasi anda, selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment